inventia inventiaNoticias

La quesería agüimense “La Era del Cardón” obtuvo dos premios en el 26 Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria 2019

La 26ª edición del Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria 2019, celebrada ayer en Infecar, concedió a la Quesería “La Era del Cardón” el premio al mejor queso semicurado puro de cabra y un segundo premio en la categoría de queso tierno.

Los quesos, que fueron sometidos a valoración desde primera hora de la tarde, rondaron las 70 muestras que compitieron en 13 categorías entre los elaborados con leche pasteurizada, leche cruda y los realizados con cuajo vegetal o mezcla de cuajos y en las modalidades de curado, semicurados y tiernos.

Actualmente la Quesería La Era del Cardón, ubicada en Lomo Padilla, es regentada por la joven pareja, Luis Martel y Lucía Torres, quienes recogieron el testigo de Josefa Perdomo y Mateo Martel. Representan el relevo generacional tras una larga tradición quesera en su familia.

La explotación dispone de una instalación que alberga 800 cabras que producen al día unos 700 litros de leche, lo que supone unos 100 kilos de quesos diarios que van madurando desde tierno, semicurado y curado de cabra. La producción media anual de queso tierno es de 1.800 kg y la de queso semicurado está en torno a los 10.000 kg. También maduran y venden queso curado, cuya producción media anual es de unos 2.500 kg. Sus quesos se pueden comprar en la propia quesería, aparte de vender a comercios locales de la zona.

La quesería agüimense La Era del Cardón ha cosechado en el últimos años grandes reconocimientos a su trabajo: Galardonada con una medalla de bronce en los “World Cheese Awards 2018”; dos primeros premios en el Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria 2018, 1º Premio de Queso Tierno y 1º Premio Quesos Varios en la modalidad semicurado de cabra, entre otros.

Gran Canaria tiene la mayor cabaña ganadera del Archipiélago con 53.000 cabezas de cabras, 20.000 de ovejas y 10.000 de vacas, y produce al año 2.500 toneladas de queso, unos productos cada vez más solicitados por reconocidos chef, además de recibir también galardones en certámenes regionales, nacionales e internacionales. El Queso es uno de los productos más importantes del sector primario en Gran Canaria, que contribuye al desarrollo del mundo rural.

NOTICIA TELEAGÜIMES

Agüimes, viernes 10 de mayo de 2019
Gabinete de Prensa.

Compartir en redes sociales